Home > Blog > O que levar a um piquenique – e o que não levar
O que levar a um piquenique – e o que não levar

O que levar a um piquenique – e o que não levar

Piquenique é uma delícia, mas, na hora de planejar o lanche, algumas dicas são essenciais para que tudo seja um sucesso. Para ajudar nessa tarefa, preparamos algumas sugestões bacanas – porém, vamos começar falando sobre produtos que devem ser evitados:

O que não levar

Alguns itens não devem ser levados ao piquenique porque podem estragar (mesmo com pouco tempo fora da geladeira) e causar intoxicação. O calor acelera esse processo; então, em dias quentes, nem pense em levar:

– Maionese (incluindo molhos e patês feitos com maionese);
– Ovo;
– Peixes (inclusive atum enlatado);
– Carnes cruas;
– Cremes;
– Limão ou limonada (em contato com o sol pode causar queimaduras).

Sugestões de comes e bebes

Nossa dica é levar lanches que podem ser comidos com as mãos: assim, você não precisará se preocupar com talheres. Mas leve bastante guardanapo, álcool em gel e lencinho umedecido para higienizar.

Salgados:

– Pães sem recheio;
– Pães de forma;
– Torradinhas;
– Salgados assados;
– Tortas assadas;
– Quiches;
– Salada. Uma opção deliciosa e que resiste por mais tempo: alface americana, escarola, tomate cereja e cenoura baby. Tempere na hora de servir.

Sanduíches prontos

– São práticos, e você precisará levar menos “apetrechos”, além de fazer menos bagunça durante o piquenique;
– Especialmente em dias quentes, prefira recheá-los com geleias, que, além de deliciosas, fazem muito sucesso com as crianças;
– O queijo branco ou ricota também são ótimas opções de recheio. Porém, precisam ser mantidos em baixa temperatura;
 Queijos amarelos, apesar de serem mais gordurosos, resistem por mais tempo ao calor;
– Para os frios, prefira o peito de peru, blanquet de peru ou opções light, que são mais leves.

Frutas e doces

– Bolos sem coberturas e recheios. Corte e embale pedaços individuais para facilitar o consumo. Se preferir, coloque os pedaços em um recipiente plástico com tampa.
– Cupcakes;
– Bolachas recheadas;
– Frutas desidratadas;
– Frutas prontas para consumo. Algumas frutas não podem ser cortadas porque escurecem, como peras e maçãs. Frutas inteiras resistem por mais tempo, como bananas. Amora, morango, uva e outras frutas pequenas e que não precisam ser descascadas são uma ótima opção.
– Salada de frutas.

Bebidas

– Sucos de caixinha;
– Sucos naturais em garrafas térmicas. Evite frutas cítricas, que podem amargar com o tempo.
– Suco de groselha (as crianças adoram!);
– Água;
– Água de coco.

O que só se pode levar em recipientes térmicos

Alguns produtos podem ser levados, porém, precisam ser mantidos à temperatura baixa para não estragar. Pode-se utilizar bolsa térmica ou isopor; porém, em ambos os casos, congele bolsas de gel ou garrafinhas com água para manter o interior frio por mais tempo. Se optar pelas garrafinhas, não encha de água até a boca, para que não estourem durante o congelamento. Utilize água potável para que possam ser consumidas durante o piquenique.

Seguindo as dicas, você também pode levar:

– Frios (peito de peru, presunto, mortadela...);
– Queijos (branco, prato, mussarela...);
– Iogurte (natural ou de frutas);
– Leite;
– Cream cheese. O ideal é já deixar o lanche preparado ou utilizar potinhos pequenos, iguais aos servidos em hotéis.
– Sanduíches prontos;
– Salada;
– Salada de frutas.

Itens de piquenique sobre toalha xadrez

Imagem: Lucie Capkova/Unsplash

Não esquecer:

– Toalha, esteira ou canga;
– O pano não precisa ser necessariamente xadrez; porém, evite os de tecido fino, para que acomodem melhor os alimentos e fique mais confortável para se sentar.
– Pratos, copos e talheres;
– Prefira itens leves e que não quebram com facilidade, como os descartáveis.
– Guardanapo ou papel toalha;
– Saquinhos para lixo;
– Kit de primeiros socorros;
– Protetor solar adulto e infantil;
– Repelente adulto e infantil;
– Chapéus e bonés;
– Celular ou máquina fotográfica.

Dicas importantes:

– O consumo dos comes e bebes deve ser imediato, para não estragarem;
– Se armazenar os alimentos em bolsas térmicas, consuma em até 3 horas;
– Prefira bolos sem coberturas ou recheios, para evitar que estraguem com o calor;
– Para levar tudo até o local do piquenique, utilize carrinhos (como os de mochilas).

Fonte:  Almanaque dos Pais

Imagem:  Freepik

Informe seu email abaixo para ficar por dentro das novidades.