
O que é compostagem e quais seus benefícios?
Prática muito antiga no meio rural, a compostagem, nos últimos tempos, começou a ocupar espaço também nas cidades, onde surge como uma novidade.
No meio urbano, já existem kits para realizá-la até em apartamento, como forma de reciclar o lixo orgânico residencial.
Parte de uma busca pela sustentabilidade, um pensamento que deve estar por trás de toda atividade humana séria e responsável, a compostagem é o tema de hoje.
E para entender mais sobre o assunto e os benefícios da prática, acompanhe o nosso post!
O que é a compostagem?
A compostagem é a técnica de conduzir os processos naturais de decomposição da matéria orgânica para a obtenção do chamado “composto orgânico”, que é um excelente adubo para as plantas e um recuperador de solos de primeira linha.
Portanto, pode-se resumir o conceito de compostagem como sendo a técnica de transformar o lixo orgânico em um adubo orgânico muito bom.
Todo material orgânico, em condições normais, a partir de determinado momento, inicia o seu processo de degradação. É como se o princípio bíblico fosse levado a efeito: “Do pó vieste, ao pó retornarás”.
Biologicamente, compostagem é a decomposição da matéria orgânica por microrganismos decompositores, em especial fungos e bactérias, até a sua condição mineral.
Isso é feito por meio de camadas de material orgânico, formadas em local adequado, constituindo uma pilha de tamanho variado, que dependerão das quantidades de resíduos disponíveis.
Na compostagem, a decomposição é controlada através da escolha do material orgânico a ser utilizado (restos de capina, cascas de frutas, dentre outros) e do seu enriquecimento com bactérias decompositoras (como o esterco animal, no meio rural).
Além disso, é necessário manter as condições de umidade necessárias para otimizar o processo.
Quais os benefícios de adotar a compostagem?
A produção de composto orgânico pode ser conduzida em residências, empresas, indústrias, sítios e fazendas. O que diferencia a produção em cada ambiente é a escala.
O primeiro benefício da adoção da prática da compostagem é resultado da sustentabilidade que se garante com a reciclagem das matérias. Assim, a reciclagem reduz o volume do lixo produzido, já que boa parte dos resíduos do dia a dia é transformada em adubo.
Imediatamente, advém daí outra vantagem: a economia obtida ao se produzir um excelente adubo, o que reduzirá a demanda por esse insumo na prática agrícola.
Finalmente, o maior benefício da compostagem está nos efeitos da própria utilização do composto orgânico, como um restaurador das melhores características físicas do solo e uma fonte de nutrientes para as plantas.
Além de fundamental para a produção de adubo, que alimenta as plantas cultivadas, a adoção da compostagem também confere importantes características agronômicas ao solo.
Dentre elas, destacam-se o poder de aumentar a capacidade de retenção da água e a melhoria da estrutura do solo.
Que materiais podem ser utilizados?
Para a realização da compostagem, podem ser utilizados quaisquer produtos orgânicos.
No entanto, com o objetivo de otimizar o processo, deve-se usar apenas materiais orgânicos que apresentem tempos de decomposição próximos. Isso vai resultar em um produto final mais uniforme.
Desse modo, podem ser utilizados, na formação das camadas:
- material vegetal resultante de capina;
- resíduo vegetal resultante de pequenas podas (não utilizar galhos);
- lixo orgânico doméstico;
- frutas perdidas (passadas, doentes, “bichadas”);
- papéis picados;
- esterco animal (apenas no meio rural).
Todo esse material deve ser espalhado em camadas intercaladas. Geralmente, faz-se uso de uma camada básica de capim picado, sobre a qual é espalhado o esterco animal (no ambiente urbano, utilizam-se os resíduos orgânicos da cozinha) e, novamente, capim, formando uma terceira camada.
Na sequência, vem uma nova camada, com outro material orgânico — e assim segue. Termina-se cobrindo tudo com uma nova camada capim.
Essa pilha deve ser mantida úmida, sem excessos de encharcamento. Também deve ser revirada a cada duas ou três semanas para promover a aeração de toda a massa.
Dependendo das temperaturas médias, o composto orgânico poderá estar disponível em cerca de três meses, servindo como um excelente insumo para a produção agrícola.
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Fonte/Imagens: tecnoflexagro.com.br